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Fotos: Fokken & Müller
27. Februar 2024

Geräucherter Emder Matjes auf grün-weißem Spargelragout mit gefüllten Briekartoffeln

Zubereitungszeit

1 Stunde

Schwierigkeitsgrad

mäßig

Zutaten

  • 4 Emder Räuchermatjesfilets
  • 1 kg weißer Spargel (gekocht)
  • 500 g grüner Spargel
  • 50 g Butter
  • 400 ml Sahne
  • ½ Zwiebel
  • 50 g Brie
  • 12 kleine Kartoffeln
  • 1 Glas Preiselbeeren
  • nach Belieben Mehl, Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer, Zucker und Weißwein

Zubereitung

1. Die ungeschälten Kartoffeln mit einer guten Prise Salz kochen. 2. Kartoffeln abgießen, pellen, der Länge nach halbieren und mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Anschließend den Brie hineingeben, beide Hälften wieder zusammendrücken und in Mehl, Ei und Paniermehl wenden. 3. Weißen und grünen Spargel in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel in feine Würfel hacken. 4. In einem Topf die Zwiebel glasig braten, den grünen Spargel dazugeben und bissfest anbraten, anschließend den weißen Spargel dazu geben. 5. Spargel und Zwiebeln mit Weißwein ablöschen und mit der Sahne auffüllen. 6. Stangen anschließend diagonal durchschneiden und servieren. 7. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Butter abschmecken. 8. Die Briekartoffeln in heißem Fett goldbraun backen. 9. In der Mitte des Tellers das Spargelragout anrichten, das Rauchmatjesfilet obenauf legen, die Kartoffeln dazugeben und mit Preiselbeerkompott servieren.