Rezept
13. September 2024
Crunchy Coffee Cake
Zubereitungszeit
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Zartbitterschokolade
- 125 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 100 g gehobelte Mandeln
- 70 g Zucker
- 2 EL Butter
- 2 EL lösliches Eiskaffeepulver
- 1 TL lösliches Espressopulver
- 500 g Sahne
- 20 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- ZUTATEN
- 1. Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 Zentimeter) mit Backpapier auslegen.
- 2. Eine Mischung aus Mehl, Backpulver und Haselnüssen herstellen. Die Schokolade fein hacken und zur Mischung hinzufügen, dann alles gut verrühren.
- 3. Zucker und Eier schaumig schlagen und die Nuss-Schoko- Mischung unter Rühren langsam beimengen.
- 4. Den Teig in die Backform füllen und für 30 Minuten in den Ofen stellen. Den fertigen Kuchenboden mit einem scharfen Messer lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 5. Währenddessen in einer fettfreien Pfanne Mandeln mit Zucker karamellisieren lassen. Butter hinzufügen und schmelzen sowie anschließend abkühlen lassen.
- 6. Für die Creme das Kaffeepulver mit zwei bis drei Esslöffeln Wasser verrühren. Sahne steif schlagen und Kaffeemischung unterheben. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
- 7. Die karamellisierten Mandeln in kleine Stücke brechen und auf der Creme verteilen.
- 8. Die restliche Schokolade grob hacken, über die Mandeln streuen – und genießen.