Rezept
16. Januar 2025
Brioche
Der Chefkoch aus dem Vitaminlager in der Bremer Überseestadt empfiehlt, das Gebäck bestrichen mit Marmelade zu genießen oder – ein Tipp für alle, die es gerne richtig saftig mögen – die Scheibe in etwas Butter anzubraten. So oder so, dieser süße Klassiker passt einfach immer.
Zubereitungszeit
ca. 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
- Zutaten
- 360 g Mehl (Type 550
- 75 g Zucker
- 15 g Salz
- 15 g frische Hefe
- 5 Eier
- 1 Eigelb
- 500 g warme Butter, gewürfelt
Zubereitung
- Zubereitung
- 1. Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben, die Hefe hinzufügen und alles mit dem Knethaken bei mäßiger Geschwindigkeit verrühren.
- 2. Vier Eier, das Eigelb und 15 Milliliter Wasser verquirlen und zu den trockenen Zutaten hinzufügen.
- 3. Den Teig circa 15 bis 20 Minuten kneten lassen, bis er sich von der Wand der Schüssel löst. Jetzt nach und nach die Butterwürfel hinzufügen.
- 4. Danach den Teil mit der Frischhaltefolie abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Dann den Teig eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- 5. Am nächsten Tag den Teig kurz durchkneten und gleichmäßig in eine gefettete Kastenform geben. Den Teig mit einem Handtuch bedecken und an einem warmen Ort circa drei Stunden gehen lassen.
- 6. Ein Ei verquirlen und den Teig mit einem Pinsel gleichmäßig damit bestreichen.
- 7. Das Briochebrot eine Stunde bei 165 Grad backen.