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Foto: Temi Tesfay
#Temis Töpfe
27. November 2024

Spekulatius-Tiramisu

Ein weihnachtlich leckeres Rezept

Ein weihnachtlich leckeres Rezept

Foto: Temi Tesfay

Spekulatius-Tiramisu

Aus dem Due Fratelli

Weihnachten beginnt hierzulande sobald sich die Supermarktregale mit Spekulatius füllen. Schon als Kind habe ich die Kekse geliebt und sie vor dem Wegknuspern am liebsten in heißen Tee getunkt. Mittlerweile kenne ich dank Denis Behljuljev, dem Küchenchef aus dem Restaurant Due Fratelli, ein noch viel besseres Rezept: Spekulatius in Kombination mit dem italienischen Dessertklassiker Tiramisu. Das schmeckt immer – aber besonders als festlicher Nachtisch für die Weihnachtstage.

Zubereitungszeit

Drei bis vier Stunden

Schwierigkeitsgrad

Mäßig

Zutaten

Zutaten
500 g Mascarpone
500 ml Sahne
12 Eigelb
350 g Zucker
3 Packungen Löffelbiskuit
200 g Spekulatiuskekse
400 ml abgekühlter Kaffee (optional mit einem Schuss Amaretto oder Rum)

Zubereitung

Zubereitung
1. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker cremig aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig wird. Die Mascarpone löffelweise zur Eigelb-Zucker-Mischung geben und gründlich verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
2. Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben. Ein Viertel der Spekulatiuskekse unterbröseln.
3. Die übrigen Spekulatiuskekse und Löffelbiskuits kurz in den abgekühlten Kaffee tunken (nicht zu lange, damit sie nicht zu weich werden). Eine Schicht getränkter Löffelbiskuits und Spekulatius abwechselnd auf den Boden einer Form legen.
4. Eine Schicht Mascarpone-Sahne-Creme über die Kekse und Biskuits geben und gleichmäßig verteilen. Das Schichten mit Keksen, Biskuits und Creme wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte die Mascarponecreme sein.
5. Das Tiramisu mindestens drei bis vier Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
6. Vor dem Servieren noch mit etwas Kakaopulver oder fein zerbröselten Spekulatiuskeksen bestreuen.

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