So schmeckt die Region
Vier-Gänge-Menü mit Zutaten hiesiger Partner im ATLANTIC Hotel Universum
Die Idee entstand bei einem Sommerevent des ATLANTIC Hotel Universum und ist so simpel wie genial: ein „Regio- Menü“ mit ausgewählten Produkten aus Bremen und dem Umland. Stefan Thiemann, Küchenchef des Restaurants CAMPUS, ließ auf den spontanen Einfall Taten folgen. Er recherchierte, nahm Kontakt zu heimischen Landwirtschafts- und Handelsbetrieben auf und stellte fein abgestimmte Speisen zusammen, die Bremen und umzu geschmacklich erfahrbar machen.
Das Konzept kam im vergangenen Herbst so gut an, dass dieses besondere Event im Oktober erneut im CAMPUS stattfindet. Als Gastgeberin steht Svenja Sandmann-Grothe dem Küchenchef unterstützend zur Seite. Möglich macht dies die erfolgreiche Zusammenarbeit mit Partnern aus der Region. Die Gäste werden an diesem Abend kulinarisch durch Bremen und das Umland geführt und über die Herkunft der Produkte sowie über die regionalen Unternehmen informiert.
Los geht es mit einem Tatar von heimischen Gemüsesorten und Kräutern an Ziegenkäse, deren Hauptzutaten das Fruchthaus Hulsberg liefert. Der Familienbetrieb beliefert die Gastronomie mit frischen, fairen Lebensmitteln und blickt auf mehr als 30 Jahre Unternehmensgeschichte zurück.
Die Worpsweder Perle reiht sich als Zutat für die Vorspeise in das Vier-Gänge-Menü ein, der gleichnamige Familienbetrieb steuert seine hervorragenden Kartoffeln bei. Am Rande des Teufelsmoores wächst sie auf den humusreichen Moorböden Worpswedes als hellschalige, natürliche, schmackhafte Kartoffel heran. Als Teil des regionalen Menüs ist sie in Form einer „Worpsweder“ Kartoffel-Kürbis-Suppe, die mit krossem Angus-Schinken aus dem Hause „hemmlisch“ gereicht wird.
Im Hauptgang wird rosa gebratener Angus-Tafelspitz von „hemmlisch“-Rindern serviert, den der Betrieb der Familie Gerken beisteuert. Das Rindfleisch wird nachhaltig erzeugt und geht auf transparentem Weg direkt von der Weide an die Kunden. Dazu gesellt sich geschmortes Ochsenbackenragout von der Fleischerei Hemmerling, deren Produkte wiederholt im jährlichen bundesweiten Wettbewerb mit Bestnoten ausgezeichnet wurden.
Den krönenden Abschluss des Events bildet ein gebackener Vanille-Gewürz-Pudding von „Bremerland“ an Bio-Kürbiskern-Eis von „Snuten Lekker Bioeis by Kaemena“ mit fruchtig-pikantem Pflaumen-Chili-Kompott.
Begleitet werden die vier Gänge von einem Aperitif aus dem Hause Piekfeine Brände sowie von ausgewählten Weinen vom Gut Katharina Janus. Der prämierte „EIEREI Advocaat Eierlikör“ von Michaela Schaffrath kann final verköstigt werden.
Nähere Infos zum „Regio-Menü“ am Samstag, 14. Oktober, 18.30 Uhr und zu Reservierungsmöglichkeiten im ATLANTIC Hotel Universum erhalten Interessierte telefonisch unter 0421 / 2467 533 oder per E-Mail-Anfrage an campus@atlantic-hotels.de