Johann Jacobs Haus: Traditionshandwerk trifft junges Unternehmertum
Was zeichnet einen guten Kaffee aus? Diese Frage kann Sven Philipp Engelmann für das Johann Jacobs Haus klar beantworten. So ist es der bewusste Genuss, der für den Geschäftsführer an erster Stelle steht. „Für mich fängt guter Kaffee bereits mit der Wertschätzung des Produktes an“, sagt er. „Die Bohnen haben einen langen Weg hinter sich, bevor sie letztendlich als Endprodukt in der Tasse landen.“ Diese Wertschöpfungskette transparent zu gestalten, ist nur eines der Vorhaben, denen sich das Team des Johann Jacobs Hauses widmet. Nach historischem Vorbild wird daher seit 2020 im Herzen von Bremen wieder Kaffee geröstet
Was zeichnet einen guten Kaffee aus? Diese Frage kann Sven Philipp Engelmann für das Johann Jacobs Haus klar beantworten. So ist es der bewusste Genuss, der für den Geschäftsführer an erster Stelle steht. „Für mich fängt guter Kaffee bereits mit der Wertschätzung des Produktes an“, sagt er. „Die Bohnen haben einen langen Weg hinter sich, bevor sie letztendlich als Endprodukt in der Tasse landen.“ Diese Wertschöpfungskette transparent zu gestalten, ist nur eines der Vorhaben, denen sich das Team des Johann Jacobs Hauses widmet. Nach historischem Vorbild wird daher seit 2020 im Herzen von Bremen wieder Kaffee geröstet
Johann Jacobs: Ein Bremer Kaffeevirtuose
Der Familienname Jacobs ist mit der Hansestadt fest verbunden. 1895 eröffnete der Unternehmer Johann Jacobs ein Verkaufsgeschäft für Kolonialwaren wie Kaffee, Tee und Kakao und setzte damit den Grundstein für eine Firma, die sich zu einem der bekanntesten Kaffeehersteller überhaupt entwickeln sollte. Während die Kaffeemarke heute zum Konzern Jacobs Douwe Egbert gehört, wurde das Stammhaus von Dr. J. Christian Jacobs, Urgroßneffe des Kaffeevirtuosen, 2020 wieder erichtet und wird seitdem durch die Leidenschaft aller Verantwortlichen mit Leben gefüllt. Vor Ort trifft dabei Traditionshandwerk auf junges Unternehmertum: Auf insgesamt fünf Stockwerten erstreckt sich eine vielfältige Erlebniswelt rund um Kaffee, in der es sowohl um die Produktion und die Zubereitung als auch um den Genuss des aromatischen Wachmachers geht. Im Fokus stehen sogenannte Specialty Coffees (Spezialitätenkaffees): eine Bezeichnung, die keinesfalls frei wählbar ist, sondern von Qualität und Wertigkeit zeugt. „Die Vergabe des Begriffs ‚Specialty Coffee‘ erfolgt auf Basis eines Punktesystems der Specialty Coffee Association“, erklärt Geschäftsführer Sven Philipp Engelmann. „Es benötigt mindestens 80 Punkte, um eine Sorte als Spezialitätenkaffee zu bezeichnen.“ Im Jacobshof 1, dem Standort des Hauses, liegt der selbstauferlegte Mindeststandard bei 84 Punkten. Zudem setzt man auf geschmackliche Abwechslung mit wechselnden Bohnen, die in der eigenen Rösterei vor Ort verarbeitet und im Heritage Store, dem Café und Eingangsbereich des Hauses, serviert werden. Engelmann: „Die Farmer im Kaffeeursprung und die Kooperationspartner, mit denen wir zusammenarbeiten, werden von uns bewusst ausgewählt, und zu einigen haben wir eine persönliche Beziehung.“
Wissensvermittlung in Schulungen
Foto: F. T. Koch
Doch nicht nur dem Kaffeegenuss vor Ort hat sich das Team verschrieben. In der Akademie finden Kurse rund um die Zubereitung von Kaffee statt. Dafür hat das Team 2021 die Zertifizierung zum SCA Campus erhalten. Damit ist das Johann Jacobs Haus einer von wenigen Standorten in Deutschland, an dem offiziell und nach standardisierten Lerninhalten zum Thema Kaffee ausgebildet wird. Engelmann: „Mit Kaffee verhält es sich wie mit hochwertigen Lebensmitteln. Man muss wissen, wie man sie zubereitet.“ Das Kursangebot schlägt dabei den thematischen Bogen vom Filterkaffee über Espresso bis hin zur „Latte-Art“ und Sensorik.
Für die Zukunft hat sich das Johann Jacobs Haus vorgenommen, das eigene Profil zu schärfen und die Außenwahrnehmung zu stärken. „Vielen Bremerinnen und Bremern ist nach wie vor nicht klar, dass wir ein familiengeführtes Unternehmen sind“, stellt der Geschäftsführer fest. Montags bis samstags bereiten im Heritage Store des Johann Jacobs Hauses die Baristi die hauseigenen Kaffees zu und laden zu einer kulinarischen Reise zum Ursprung des Kaffees ein.
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