
Jamaikanische Spare Ribs
von Abigail Tomlinson aus dem Pop-up-Restaurant Bremenjerk
Wenn es um authentisches jamaikanisches Soulfood geht, führt kein Weg an Abigail Tomlinson vorbei — sie ist meine persönliche Queen des Caribbean Catering. Ich habe ihre Ribs bei einem ihrer Pop-up-Events probiert und war hin und weg. Passend zum Start der BBQ-Saison hat sie mir ihr Rezept verraten.

Jamaikanische Spare Ribs
von Abigail Tomlinson aus dem Pop-up-Restaurant Bremenjerk
Wenn es um authentisches jamaikanisches Soulfood geht, führt kein Weg an Abigail Tomlinson vorbei — sie ist meine persönliche Queen des Caribbean Catering. Ich habe ihre Ribs bei einem ihrer Pop-up-Events probiert und war hin und weg. Passend zum Start der BBQ-Saison hat sie mir ihr Rezept verraten.
Zubereitungszeit
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mäßig
Zutaten
Zutaten für die Rippchen- 600 bis 700 g Schweinerippchen (Baby Back Rips oder St. Louis Cut)
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 grob gehackte Frühlingszwiebeln,
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 kleine Zwiebel
- 1 kleine Chilischote
- 1 TL Thymian
- 1 TL Piment
- ½ TL Zimt
- ½ TL Muskatnuss
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Worcestershire-Soße
- 1 EL Honig
- 1 TL Salz
- 1 Flasche Bier
- 250 ml Ketchup
- 150 ml Honig
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
Zubereitung
- Zubereitung
- 1. Die Silberhaut auf der Knochenseite der Rippchen entfernen und in eine große Schüssel oder einen Gefrierbeutel geben.
- 2. Alle Zutaten für die Marinade in einem Mixer oder Mörser zu einer glatten Paste verarbeiten. Die Rippchen großzügig mit der Marinade einreiben, abdecken und mindestens vier Stunden (besser: über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
- 3. Den Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Rippchen in Alufolie auf einem Backblech zwei Stunden langsam zart garen.
- 4. Parallel die Sauce zubereiten. In einem Topf bei mittlerer Hitze Ketchup, Honig, Knoblauch-, Zwiebelpulver und Bier vermengen. Umrühren und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Nach Geschmack würzen.
- 5. Rippchen aus der Folie nehmen, mit der Bier-BBQ-Sauce bestreichen und für weitere 20 Minuten bei 180°C bräunen.
- 6. Die Ribs vom Grill oder aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. In Stücke schneiden und mit Limettenspalten, frischen Kräutern oder einer scharfen Soße servieren.