Zum Seitenanfang
#Temis Töpfe
28. November 2022

Ein klassischer Pizzateig

Was auch immer dieses Weihnachten bei euch geplant ist: Überdenkt es noch einmal! Denn hier kommt ein Vorschlag, der so ungewöhnlich wie charmant ist und aus gutem Grund bei uns auf dem Programm steht: Pizza. Teig und Zutaten sind gut vorzubereiten und alle können sie sich in geselliger Runde so belegen, wie es ihnen beliebt. Vor allem aber schmeckt sie den meisten. Über viele Jahre hatten wir bei uns zu Hause ein Standardrezept, bis wir im Frühjahr eine Begegnung mit Malte vom Instagramblog „La Piccola Salsiccia“ hatten, die unser Pizzagame komplett verändert hat. Malte ist Bremer und ein wahrer Pizzagott! Bei einem gemeinsamen Backevent verriet er uns sein ultimatives Pizzarezept, das wir seitdem nur noch so verwenden – und vielleicht ja auch ihr.

Was auch immer dieses Weihnachten bei euch geplant ist: Überdenkt es noch einmal! Denn hier kommt ein Vorschlag, der so ungewöhnlich wie charmant ist und aus gutem Grund bei uns auf dem Programm steht: Pizza. Teig und Zutaten sind gut vorzubereiten und alle können sie sich in geselliger Runde so belegen, wie es ihnen beliebt. Vor allem aber schmeckt sie den meisten. Über viele Jahre hatten wir bei uns zu Hause ein Standardrezept, bis wir im Frühjahr eine Begegnung mit Malte vom Instagramblog „La Piccola Salsiccia“ hatten, die unser Pizzagame komplett verändert hat. Malte ist Bremer und ein wahrer Pizzagott! Bei einem gemeinsamen Backevent verriet er uns sein ultimatives Pizzarezept, das wir seitdem nur noch so verwenden – und vielleicht ja auch ihr.

Ein klassischer Pizzateig

Von Malte's Instagram Blog "La Piccola Salsiccia"

Zubereitungszeit

6 Stunden

Schwierigkeitsgrad

Mäßig

Zutaten

Für sechs Pizzen
  • 1 Kilogramm Mehl (Typ 00 oder Typ 405 mit min. 10 Prozent Eiweiß)
  • 600 ml kaltes Wasser
  • 30 Gramm Salz
  • 10 Gramm Olivenöl
  • 3 Gramm frische Hefe
  • 1 bis 2 Gramm Trockenhefe
  • Tomatensauce
  • Mozzarella

Zubereitung

 
  1. Mehl mit der zerbröselten Hefe vermengen, Wasser hinzugeben und einige Minuten kneten. Dann das Salz ergänzen und einkneten, danach das Öl hinzugeben und kneten, bis der Teig glatt ist. Tipp: Er sollte eine Temperatur von 24 Grad nicht übersteigen.
  2.  Zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Fünf Stunden vor dem Backen sechs Ballen formen und bei Raumtemperatur gut abgedeckt gehen lassen.
  3. Ofen vorheizen, so heiß es geht. Pizza ausbreiten und mit Tomatensauce bestreichen.
  4. Fünf bis sechs Minuten auf der obersten Schiene auf einem Pizzastahl oder Stein bei voller Oberhitze vorbacken, dann entnehmen und mit Mozzarella und anderen Toppings versehen, dann wieder in den Ofen und bis zur gewünschten Randfarbe zu Ende backen.

Weitere Beiträge