Gastro
16. Januar 2025
Brioche
Rezept aus dem Vitaminlager
Dieses verführerische Briocherezept von Phillip Kalthoff ist pure Butterliebe in fluffiger Brotform.
Dieses verführerische Briocherezept von Phillip Kalthoff ist pure Butterliebe in fluffiger Brotform.
Brioche
Vitaminlager
Der Chefkoch aus dem Vitaminlager in der Bremer Überseestadt empfiehlt, das Gebäck bestrichen mit Marmelade zu genießen oder – ein Tipp für alle, die es gerne richtig saftig mögen – die Scheibe in etwas Butter anzubraten. So oder so, dieser süße Klassiker passt einfach immer.
Zubereitungszeit
ca. 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Zutaten
- Zutaten
- 360 g Mehl (Type 550
- 75 g Zucker
- 15 g Salz
- 15 g frische Hefe
- 5 Eier
- 1 Eigelb
- 500 g warme Butter, gewürfelt
Zubereitung
- Zubereitung
- 1. Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben, die Hefe hinzufügen und alles mit dem Knethaken bei mäßiger Geschwindigkeit verrühren.
- 2. Vier Eier, das Eigelb und 15 Milliliter Wasser verquirlen und zu den trockenen Zutaten hinzufügen.
- 3. Den Teig circa 15 bis 20 Minuten kneten lassen, bis er sich von der Wand der Schüssel löst. Jetzt nach und nach die Butterwürfel hinzufügen.
- 4. Danach den Teil mit der Frischhaltefolie abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Dann den Teig eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- 5. Am nächsten Tag den Teig kurz durchkneten und gleichmäßig in eine gefettete Kastenform geben. Den Teig mit einem Handtuch bedecken und an einem warmen Ort circa drei Stunden gehen lassen.
- 6. Ein Ei verquirlen und den Teig mit einem Pinsel gleichmäßig damit bestreichen.
- 7. Das Briochebrot eine Stunde bei 165 Grad backen.