100 Meter Traditionsgebäck
Die Bremer Klabensaison wurde auf dem Marktplatz eröffnet
Wie jedes Jahr versammelten sich Bremerinnen und Bremer zum traditionellen Klabenanschnitt der Bremer Bäcker-Innung am Donnerstagvormittag, 10. November, auf dem Marktplatz. Dort standen die Menschen frühzeitig und erwartungsfroh Schlange, um ein Stück des 100 Meter langen Gebäcks für den zu erstehen. Jedes Jahr kommt der Erlös aus dem Verkauf der Leckerbissen einem gemeinnützigen Zweck zugute - in diesem Jahr ist es der Bürgerpark.
Pünktlich zum 11 Uhr Stunde schnitt Bürgermeister Andreas Bovenschulte zusammen mit Peter Büser, dem Obermeister der Bäcker-Innung, und Tim Großmann, Direktor des Bürgerparks, den ersten Klaben der Saison an. „Wie fester Champagner, 2022 ist ein guter Jahrgang“, stellte Bovenschulte beim ersten Bissen des rosinenhaltigen Weihnachtsgebäcks fest. Tatsächlich hat der winterliche Kuchen etwas mit dem edlen Getränk gemein: „Seit 2009 ist der Bremer Klaben geografisch geschützt und darf somit nur in Bremen und umzu als Original bezeichnet werden“, erklärt Büser. Für die insgesamt 100 Moter messenden Klaben wurden in diesem Jahr 650 Gramm Teig verwendet.
Schon gewusst welche Zutaten im Bremer Klaben stecken?
- Mehl
- Rosinen
- Butter
- Mandeln
- Sultaninen
- Orangeat und Zitronat
- Zucker
- Hefe
- Milch
- Kardamo